Croacia

Croatia 
Lectura de Ivo andric (el puente sobre el rio drina) y Rebecca West ( black Falcon, white lamb)


Dia 1 - Llegada a Zagreb con escala en Múnich. 450 usd por persona. Maletín ordenador colegas de croarían Airlines y compra de billete zag-split por 70 usd pp. ruta dolco, casco antiguo, cafes. Trilogija 25 usd pp.. Caballa y risotto muy rico dvanzig(zag). Llegada a aeropuerto y  viaje a split. Bus al centro. Bullicio y movimiento en la ciudad. Quedada con nuestra "ama de llaves" que nos abre el estudio. 130 usd por noche. Enclave estratégico. Studio priora Petra 2. 







Dia 2 - paseo por el palacio diocleciano. Gestion turistica. Desayuno en la plaza, mojito en fig, comida en Konoba varos. Camareros fanáticos por Messi. Trato afable. Excelente risotto y plato de pescado para 2. 25-30 usd pp. Despues de los sucesivos paseitos por el palacio, pinchito en paradox de queso y vinito. Excelente wine house donde hacen pairing de vinos. 10 usd pp. tapenade de Oliva Ty los quesos con dos vinos diferentes.





Dia 3 - excursión a Krka. Primera y ultima vez que organizamos un paquete (70 usd pp + 10 usd pp comida entremeses) Visita a sibenik, preciosa catedral con elementos goticos y renacentistas con un cristo en madera de mestrovich. Vuelta cansados del ritmo, los millones de turistas dd Krka y el coñazo del tour. Llegada a nuestro querido y añorado split. Cena en Gust donde nos trincamos una  exceleente pizza scampi y vegetariana menos de 15 usd pp con 3/4 cerezas incluidas.


Dia 4 -  Alquiler de scooter por 30 usd. Direccion dubrovnick. Parada en la playa de podstrana. Cervecita y seguimos periplo por la costa. Se agradecen la sucesión de casitas de piedra en vez de los hoteles de varias plantas con los que se ha atiborrado la costa española. Sardinitas, calamares, y ensalada en un restaurante de la costa al lado del camping de Omish. Bañito final en la cálida de Luka maluka (ver foto) al lado de Omish.. Vuelta a split y ballet de zorba el griego en los pinares de sustipand. 


Dia 5 - Paseito por Marjan. Pinos, olivos y algarrobos se acumulan a lo largo de los caminos de Tierra del parque. Panoramica en el cafe de vidilika. Comida en villa Spinza de regreso al casco antiguo. Rissotto y tagliatelle de verduras. 15 usd pp con bebida. La musica de police y la cantinela y buen rollo de las dos cocineras contagian a la pareja. Cafetito de Jess y visits al kastelet y la galleria mestrovich (10 usd entrada conjunta). Cena maravillosa en dvor 60 usd pp. ensalada griega, dos botellas de vino blanco rizman. Slivno. Nonno. Pescado san pedro de 1 kg. vuelta a split con parada en un chiringuito en las afueras de split para bailar, y despues en el figa, y en el Gaga. Ambientazo Por todo lo alto.



Dia 6 - salida tempranera y adios al mitico palacio diocleciano. Ferry hasta vis isla y ciudad. Apartamentos de tomazina, afueras de komiza direccion iglesia de santa María  kanculir apartmani. 40 usd noche. Paseíto por komiza. Comida en falkusa sardinas y  gnocci nero con nuestro entrañable amigo camarero 20 usd pp. Encantador pueblecito pesquero que al ser base militar hasta hace muy poco ha tenido un crecimiento residual. Cenita en kunoba bako. 50 usd pp. Dorada, pasta frutti di mare, botella de vino blanco local, ensalada y gambas plancha. Ambiente ideal con cena a pie de playa. Gozada.






Dia 7 - paseo en scooter por toda la isla. Cala de stivina (acceso complicado - llevar zapatillas. ver foto) por la tarde despues de un rapido refrigerio bañito en nuestra calita particular de stonica. Paseo por vis y vuelta al anochecer a komiza y ceñita en konoba barba. 23 usd pp. Bistec maravilloso, patatas al fuego con aceite y sal, y parrillada de verduras. De los mejores restaurantes calidad precio. La peka y el pescado tambien prometen. 




Dia 8 - buceo en ISSA. 45 minutos de arrecife. Nada llamativo. Hay que insistir en hacer el pecio. Incluso intentarlo con Manta que es la competencia. A la una visita al blue cave con el bueno de Tony. Conocemos a Tommy el pirata croata, el dicharachero christianj, y los franceses Yann y Emmanuelle. Comida en el konoba de la playa de la isla de bisevo. El que se encuentra segun se entra en la playa a la derecha, en la parte elevada. Comida sobresaliente. Skrpna, caballa, calamar a la plancha con la receta y el corte especial de su abuela y gemist (vino blanco con casera) al estilo croata. Retraso por nuestra comida. Excentricidades del pirata y vuelta al puerto con bañito incluido. Quedada nocturna con el grupo y visita a vis donde comemos en el pojoda. Atún con salsa de alcaparras, pisto u albóndigas de pulpo. Para terminar el gran pargo. Excelentemente hecho por cierto. El mejor pescado que hemos probado en la isla. 40 usd pp. 


Dia 9 - Playita de sbrenka todo el dia con los croatas (el pirata explica la ruptura con su novia a antonio y algunos de sus miedos y penas) y cena en la finca de agroturismo magic. Carpccio de atún, boquerones marinados, flores de pimiento y queso de entrante. Para terminar peka de cordero. Muy rico aunque el cordero algo salado. 60 usd pp. 




Dia 10 - día de Playita en el aquorum beach todo el dia y despues cena en el jastosera con los Yann y Emmanuelle. Carpccio de atún excelente, pan artesano con pescado, ensalada de pulpo muy rica y Taggliatelle de langosta, para mi claramente sobrevalorado. 80 usd pp. Merece la pena ir y no comer langosta,  porque el resto de menú es asequible y el sitio merece la pena conocerse. Despedida entrañable de los franceses con los que nos comprometemos a un futuro NY, Paris, Madrid, .. komiza o Brasil. 


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